Дневник предпринимателя и любителя Оружия (hilazhev) wrote,
Дневник предпринимателя и любителя Оружия
hilazhev

ДП №2. Найм. Как по паспорту определить сидел человек в тюрьме или нет.

На днях у меня спросили, много ли воруют наши сотрудники. На что ответил, что скорее всего не воруют вообще. На сегодняншний день недостачи на точках ничтожно малы по отношению к выручке. Но так было не всегда. Считается, что воровство в общепите - норма. 2,5 года назад с этим утверждением мы могли согласился, поскольку после первой ревизии только по мясу недостача составляла более 200 кг. Тогда у нас была несовершенная система учета и не было понимания как правильно формировать штат. Большинство знакомых предпринимателей от общепита, нам говорили, что бороться с воровством на кухне невозможно. Воровать будут несмотря ни на что. И с этим фактом нужно просто смириться. Нас такое положение дел не устраивало. Мы верили и верим в два принципа:

  1. работодатель не должен потворствовать воровству, а для этого должна быть выстроена многоуровневая система учета;

  2. порядочных людей больше чем жуликов, нужно лишь научиться отделять первых от вторых.

Мы сделали работу над ошибками и решили выстроить такую систему учета, которая с одной стороны будет тотально контролировать товарные запасы и остатки, а с другой отладить сложную, многоуровневую систему подбора персонала, которая не даст воровайкам и жуликам устроиться к нам на работу.


Заслуга выстраивания системы тотального учета сырья и товарных остатков в эко фастфуде Green Plate принадлежит моему партнеру Марие. На этот очень сложный вопрос, у нас ушло долгих 2 года.
Ответственным за разработку принципов подбора персонала, который с большой долей вероятности не будет воровать, был я. Поскольку данный вопрос мне известен на все 100% и он может быть интересен широкому кругу лиц, тезисно готов его раскрыть на страницах данного журнала.

Сделаю оговорку, что если бы не семилетний опыт работы в области привлечения финансирования для юр. лиц, в сжатые сроки разработать систему проверки соискателей мы бы не смогли. Но опыт был и был полный инструментарий для проверки. Любая сделка по привлечению финансирования у нас начиналась с проверки деловой репутации учредителей и подписантов. Речь не идет о психологических тестах, речь идет об инструментах, которые можно реально потрогать или посчитать. И одним из таких инструментов является… паспорт гражданина Российской Федерации.

Как бы это странно не звучало, но именно паспорт гражданина РФ может сообщить о своем владельце не только общеизвестные паспортные данные, но и о том сидел человек в тюрьме или нет. И делается это очень просто. Все что нужно, это взять паспорт в руки и посмотреть на просвет фотографию владельца.

У тех граждан, кто не сидел в тюрьме, на просвет можно увидеть две полоски вшитые в фотографию. У тех кто сидел - одну. Если прояндексировать или погуглить словосочетание «две полоски в паспорте» можно найти массу затейливых конспирологических теорий, ни одна из которых не выдерживает критики 😉
А ларчик, между тем, открывается просто.

При освобождении из мест не столь отдаленных на руки выдается справка. И именно по ней бывший заключенный получает на руки новый паспорт. Так вот у сидевших в паспорте одна полоска. Мы многократно перепроверяли данный факт и в 100% случаев у всех обладателей одной полоски в паспорте при более глубокой проверке выявлялась судимость. (Это правило не работает, если судимость погашена и гражданин по достижению, скажем 45 лет, получил новый паспорт, он у него снова будет с двумя полосками).

Конечно же, данный метод проверки не гарантирует 100% надежности, поскольку соискателем должности может быть гражданин, с погашеной судимостью и новым паспортом. Для нас проверка по паспорту это только первый этап проверки, на котором кадровик действительно с первого взгляда может отсеять нежелательных кандидатов. В случае, если первый этап успешно проеден, мы проверяем деловую репутацию используя всевозможные массивы данных, в том числе и бюро кредитных историй. Но это уже совсем другая история.

В целом, внедрив эту систему, мы «просеяли» всех сотрудников, неблагонадежных заменили порядочными. Что в купе с выстроенной системой учета позволила свести ежемесячные недостачи к ничтожно малым величинам.

P/s:
Если данная тема интересна, в последующих постах я подробно расскажу какими ресурсами интернета можно пользоваться для проверки деловой репутации, в том числе и том, как работать с бюро кредитных историй и получать кредитные истории соискателей.


P/s/s:
Ставлю наш короный бургер "Мегас", который известен в народе как "полкило счастья" против ваших 100 руб., что после прочтения этой статьи вы достали свой паспорт и искали две полоски.


P/s/s/s:
Ставлю стейк из форели с овощами против ваших 200 руб., что в течение суток после прочтения статьи, вы проверите по паспорту как минимум одного человека.

Poll #2030188 Стоит ли дальше раскрывать тему проверки деловой репутации?

Стоит ли дальше раскрывать тему проверки деловой репутации?

Да
23(95.8%)
Нет
1(4.2%)
Tags: дневник предпринимателя
Subscribe

Posts from This Journal “дневник предпринимателя” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Про связь количества полосок с сидением в тюрьме - бред с вероятностью 99%.
Нет ни одного довода "за" эту версию ни в статье, ни в инете (полчаса гуглил даже, вы ведь так уверенно рассказывали). Против - куча, даже лень перечислять.

> «просеяли» всех сотрудников, неблагонадежных заменили порядочными

"Порядочные" - это те, которые не имели судимостей? Ну и странные вы, мда уж...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →