Дневник предпринимателя и любителя Оружия (hilazhev) wrote,
Дневник предпринимателя и любителя Оружия
hilazhev

  • Mood:
  • Music:

Дневник предпринимателя № 11. «Мария! Мы друг без друга прах! Мы мозг единый в двух телах!»

Исторически сложилось, что эко фастфуд Green Plate во многом ассоциируется со мной. На самом деле все что нашим гостям нравится больше всего - это заслуга Марии!


Итак…

Сегодняшний собеседник «Дневника Предпринимателя» Мария Кузнецова – финансовый директор сети ресторанов быстрого обслуживания Green Plate.

Зоной ответственности Марии являются вопросы связанные с финансами, закупом и производством. В то время как многие представители малого бизнеса сейчас занимают пораженческие позиции и исповедуют принцип «мы все умрём», Мария, напротив, день за днем находит скрытые резервы, придумывает и реализует нестандартные ходы, что позволяет Green Plate не только стабильно работать, но и прорабатывать варианты развития. Итак, Мария, в чем же заключаются Ваши секреты успеха как предпринимателя?



Мария Кузнецова:

- Во-первых, хочу начать с общего понятия кризиса и отношения к нему. Кто-то считает кризис проблемой, а кто-то – временем возможностей. Нужно помнить, что кризис выявляет слабые места в бизнесе. На мой взгляд, основная причина проблем предпринимателей, которую выявил сегодняшний кризис, заключается, в отсутствии юридической, финансовой грамотности и опыта РУТИННОГО и СИСТЕМНОГО ведения хозяйственной деятельности предприятия.

В первом случае предприниматели не понимают, как правильно вести учет и читать цифры, во втором – бизнес ведут хаотично. На растущем спросе можно зарабатывать, даже если ведешь бизнес бестолково. А вот для того, чтобы быть продуктивным при падающем спросе, необходимы навыки управления финансово-хозяйственной деятельностью предприятия. Такого опыта у подавляющего большинства предпринимателей нет.

Если ты не понимаешь сути подписанных контрактов, не знаешь кто твой клиент, как должен выглядеть итоговый продукт, не умеешь правильно ставить, контролировать и принимать задачи, не понимаешь цифры, - как можно говорить об эффективном бизнесе? Такого человека правильнее будет назвать не системным бизнесменом, а самозанятым предпринимателем без чувства самосохранения.

На мой взгляд, в бизнесе есть две крайности. В первой собственник полагает, что бизнес это только люди которые в нем работают. Во второй, что бизнес это только цифры. В первом случае начинаются бесконечные заигрывания с сотрудниками. Всякие team building`и, веревочные тренинги, строится социализм и демократия в отдельно взятой компании, результат – сотрудники садятся на шею. Здесь важно понимать, что если ты стал предпринимателем, то должен быть готов к тому, что часто придется принимать сложные, а порой и очень ЦИНИЧНЫЕ РЕШЕНИЯ в отношении сотрудников. Во втором, предприниматель зацикливается строго на цифрах. Отсюда большая текучесть, отсутствие корпоративной культуры, наставничества и преемственности. Между тем, бизнес – это цифры и стоящие за ними люди. Инь и Ян, Ян и Инь.



- Как Вы думаете, почему возникла такая тенденция?

Мария Кузнецова:

- Начиная с 2011 года, стремительно рос рынок потребкредитования. Многие люди без фундаментальных знаний о ведении бизнеса брали кредиты для своего дела. На растущем платежеспособном спросе стратегия – взять кредит и что-нибудь «замутить» - вполне работала. Но как только платежеспособный спрос начал сокращаться, многие предприниматели задумались о ликвидации бизнеса, поскольку заигрались с сотрудниками, упустили цифры, с ужасом осознали суть подписанных договоров.

Мы более 7 лет занимались финансовым консалтингом и кредитным брокериджем. Общаясь с предпринимателями, мы к удивлению обнаружили, что у многих собственников нет даже четкой картины, что из себя представляет их бизнес. А ведь в этом очень важно разбираться! Приведу пример: в ходе первичного анализа бухгалтер одного предприятия, дабы упростить себе работу, вместо возмещения НДС ставила ежемесячно его к уплате. В итоге, предприятие за несколько лет не возместило из бюджета более 20 млн. рублей НДСа!

Поэтому я бы порекомендовала предпринимателям, которые хотят эффективно вести свой бизнес, перестать ходить на тренинги личностного роста и прочей лабуды, выкинуть книжки о бизнесе псевдопредпрнимателей, подписаться на профессиональную периодику (например на журнал «Финансовый директор»), начать разбираться в вопросах бухгалтерии, себестоимости, научиться правильно выстраивать продажи и начать регулярно, системно каждый божий день вести работу с кадрами.

В этом существенно может помочь КАЧЕСТВЕННОЕ бизнес-обучение. На мой взгляд, в Уфе только компания «Навигатор Продаж» учит вести бизнес системно. Все остальные – от лукавого.



- Как выстроена работа в Вашей компании?

Мария Кузнецова:

- Мы всегда стремимся к упорядочиванию и систематизации всех процессов, например системы мотивации. Очень важно, чтобы процессы в компании не зависели от личного участия собственников бизнеса, а был выстроен именно системный процесс. У нас есть реально работающие правила компании, должностные инструкции, правила работы с гостем и прочие инструкции. На этой неделе начинаем делать видео инструкции для кассиров и поваров. На разработку и внедрение мы тратим много времени. Но поверьте, оно того стоит. Мы не хотим, чтобы работа в нашей компании требовала от сотрудников самопожертвования и героизма каждый день. Напротив, мы шаг за шагом идем к тому, чтобы работа стала спокойной, размеренной и слаженной. А для этого, каждый сотрудник на своем участке должен знать свою зону ответственности, а самое главное, он знает, что мы всегда можем призвать его к ответственности за проделанную работу.

С другой стороны, стараемся находить нестандартные способы оптимизации процессов. Например, правильно выстраиваем логистические цепочки, разрабатываем новые маркетинговые стратегии, эргономично расставляем оборудование. Мы регулярно проводим обучение и аттестацию сотрудников. Если они растут как специалисты, то имеют возможность повысить свою заработную плату.

Поэтому, хотела бы пожелать предпринимателям, прежде всего, заняться самообразованием в вопросах ведения бизнеса, обращать пристальное внимание на правильную постановку управленческого и бухгалтерского учета, грамотно выстроить эффективную систему сбыта. Также немаловажно не поддаваться отчаянью ибо это величайший грех, а стараться работать, рассчитывая только на свои силы. И тогда, с большей вероятностью, вы сможете преодолеть сложные времена.



-Какие у Вас планы на ближайший год?



Мария Кузнецова:


  • ввести в меню новые вкусные диетические блюда и острейшие бургеры с небольшой сырьевой себестоимостью;

  • убрать из меню не популярные блюда и блюда с высокой сырьевой себестоимостью;

  • снизить фудкост на 7% и удерживать его на этом уровне;

  • открыть торговую точку в Меге;

  • прокачать доставку до 1 млн. руб. в месяц как минимум;

  • реализовать систему управленческого учета, которая бы отставала от фин-хоз деятельности компании не более чем на 10 дней.



Ну что же, редакция "Дневников предпрнимателя" желает Марие творческих успехов, а также выражает благодарность за добросовестный, сверхответственный, многолетний труд и ходатайствует о награждении Кузнецовой Марии Сергеевны медалью "Ветеран Труда"! Надеемся, наше ходотайство будет услышано)

P/s: Маша, вместе мы работаем уже 8 лет, Ты надежный друг и компаньон. Завтра у тебя день рождения. Хочу самым первым поздравить тебя с Днём рождения! Желаю семейного благополучия, Любви, Здоровья, финансового процветания и крепкого тыла. За 8 лет мы отлично сработались. Понимаем друг друга с полуслова. Этот пост решил написать в виде интервью с тобой. И хотя на вопросы отвечаю сам, уверен на 110% что Ты ответила бы именно так. Я тебя знаю и знаю как Ты думаешь и принимаешь решения;-)
Tags: green plate, дневник предпринимателя
Subscribe

Posts from This Journal “дневник предпринимателя” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments