Дневник предпринимателя и любителя Оружия (hilazhev) wrote,
Дневник предпринимателя и любителя Оружия
hilazhev

  • Mood:
  • Music:

ДП 37. О важности управленческого учёта и что значит экономить в бизнесе.



С 2006 по 2013 год мы работали в сфере финансового консалтинга. Привлекали деньги для малого и среднего бизнеса. Сотрудничество мы всегда начинали с проверки деловой репутации и фин анализа. О том, как пользоваться открытыми и закрытыми источниками для проверки деловой репутации я расскажу отдельно. Сегодня хочу рассказать о том как обобщено выглядит бизнес у начинающих предпринимателей, о том почему важно правильно выстроить управленческий учет и какой смысл мы вкладываем в слово экономия.

Если обобщено описать состояние учета в микробизнесе, его можно свести к следующей метафоре-анекдоту.
Заяц занялся бизнесом. Повесил объявление, что каждому, кто заплатит ему 1 рубль, он тот час выдаст 2 рубля сдачи. Звери не доверяют, ищут подвоха, но любопытство побеждает. Сначала свои кровные понесли зайцы. И действительно, на каждый рубль тот час получали два рубля сдачи. Глядя на это пошли звери покрупнее, затем еще крупнее, а под конец и сам медведь пришел. Только лиса сидит в сторонке, наблюдает, не спешит расстаться со своими кровными. Думает, считает, финансовые модели строит, а понять не может, в чем выгода? Только когда звери из соседних лесов стали приносить свои деньги лиса не вытерпела и спрашивает у зайца:
- Слышишь, Косой, я и математические модели строила, и так и сяк проверяла, но так и не поняла: как можно с каждого рубля давать 2 рубля сдачи и зарабатывать при этом?
Заяц отвечает:
- Слышь, Рыжая, я и сам пока не понял, но выручка прёт!

Действительно, большинство предпринимателей работает себе в убыток. Но не всегда осознаёт это и уже тем более не может понять в чём они делают ошибку. Когда совсем поджимает - начинают экономить, режут статьи затрат, а становится еще хуже. Мы и сами наступили на эти грабли когда перешли в сферу общепита и запустили Green Plate. Выручка пёрла, чистую прибыль выделяли, но куда она уходит понять не могли. Начинали экономить, находили лучшие цены на сырье, снижали прочие постоянные и переменные издержки, норма чистой прибыли увеличивалась на бумаге, но в карманах монет больше не становилось. Мой партнёр Мария, фин разведчик по натуре, глубоко озадачилась данным вопросом, собрала все цифры и ушла медитировать в горы. Благо, на тот момент у нас уже был превосходно выстроенный бухгалтерский и управленческий учёт, а это значит что на любой вопрос можно получить ответ в виде цифр, проанализировать их и сделать вывод. По результатам расследования выяснилось, что повара у нас работали не по технологии и у нас были излишние сырьевые остатки на складах. С тех пор мы для себя существенно пересмотрели значение слова "экономия". Для кого-то слово экономия означает купить дешевле или отказаться от чего-либо, в том числе необходимого. Для нас слово экономия это:

  1. работа сотрудников строго по технологическим и калькуляционным картам;

  2. получать изо дня в день достоверные данные от сотрудников об остатках сырья на точках;

  3. своевременная и точная поставка сырья поставщиками;

  4. грамотное управление денежным потоком.

Экономить не значит отказываться от новой формы для сотрудников, качественной канцелярии для бухгалтерии, нового программного обеспечения для бизнеса и прочих необходимых вещей. Экономить в бизнесе значит исповедовать концепцию «точно во время». А это значит регулярно, правильно и вовремя получать от сотрудников информацию о товарных остатках, а от поставщиков - точных и своевременных отгрузок. Тогда на складах не будет перетарки и каждый рубль будет работать на извлечение прибыли, а не лежать мертвым грузом на складе.

Необходимо отметить, что в бизнесе невозможно принимать объективные решения без цифр. Наш опыт финансового консалтинга в сфере малого и среднего бизнеса, говорит о том, что подавляющее количество предпринимателей принимают решения полагаясь не на цифры, а на чуйку. А она очень часто подводит. Для того чтобы эффективно экономить, нужно уметь правильно выстроить учет и уметь видеть за цифрами в финансовой документации реальную картину. Например когда мы изучаем цифры по остаткам сырья на точках, мы видим не просто килограммы, штуки и литры. Мы буквально представляем себе сколько места данное сырье занимает на складе, сколько продукции из этих остатков можно произвести и на сколько дней нам хватит запасов. Способность «видения» помогает нам избегать перетарки лишним сырьем.

Начинающий предприниматель должен приложить все усилия, чтобы во-первых выстроить эффективный управленческий учет, а во-вторых научиться видеть за цифрами реальное положение дел.
Вообще, для микробизнеса правило: «Каждый рубль должен зарабатывать», должен стать основным. Раньше у нас была высокая сырьевая себестоимость на уровне 42%. Причина проста - повара не контролировали расход сырья и не отслеживали реальные товарные остатки на складах. Сейчас мы разработали систему мотивации, по которой заработок повара находится в прямой зависимости от перетарки точки сырьем и от того, на сколько эффективно он этим сырьем пользуется в своей работе. По итогам ноября 2016 года мы умещаемся в фудкост в 35%, планируем снизить до 26-30% и наш управленческий учет показывает нам, что это достижимые цели.

Резюме:

  • Начинающий предприниматель = заяц-бизнесмен, который на каждый заплаченный рубль, даёт два рубля сдачи;

  • Грамотно выстроенный управленческий учет позволяет принимать решения полагаясь на цифры, а не на чуйку и кофейную гущу;

  • Экономить, значит исповедовать концепцию "точно-вовремя", добиваться работы по технологии, получать актуальные и точные данные о товарных остатках, заставлять каждый рубль зарабатывать.

Ренат Хилажев.
Tags: green plate, дневник предпринимателя
Subscribe

Posts from This Journal “дневник предпринимателя” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →