Дневник предпринимателя и любителя Оружия (hilazhev) wrote,
Дневник предпринимателя и любителя Оружия
hilazhev

  • Mood:
  • Music:

ДП 33. "Отчитывайте себя каждый день, пока вас не отчитали".



В мировых религиях есть призыв к осознанности. В Исламе, известно высказывание второго праведного халифа Умара "отчитывайте себя каждый день, пока вас не отчитали". Он призывал мусульман регулярно размышять о прожитом дне и делать выводы. В иудейской традиции на это выделен целый год - год Шмита. Сама Тора говорит об этом  (Шемот 23,11) «А в седьмой оставляй её (землю) в покое, не трогай её, чтобы питались неимущие из народа твоего, а остатком после них питались звери полевые. Так же поступай с виноградником твоим и с маслиною твоею». Иудейские богословы считают, что цель шмиты - забота о нуждающихся, осознание своего предназначения, корректировка жизненных ценностей и пути. Я считаю что эти традиции прекрасны.
В суе мы забываем о действительно Важном. Повседневная рутина не даёт сосредоточено поразмыслить о том к чему на самом деле стремимся. Лично мы (партнёры по бизнесу) с недавних пор стали ощущать себя заложниками Дела. Бросить нельзя, без личного руководства Дело развалится и 10 лет жизни - коту под хвост. Но и дальше впахивать по 500 часов в месяц мы уже не хотим. Абсолютно не остаётся время на Значимое.

Так получилось, что в этом году мы не сговариваясь решили взять дополнительные отпуска для осознания себя, осознания того куда мы идем и осознания того, являются ли цели к которым стремились на протяжении последних 10 лет (25 декабря будет 10 лет как мы в бизнесе) нашими собственными, а не навязанными социумом. В общей сложности в оптусках мы были чуть больше 4-х месяцев. В начале ноября мы обсудили результаты и пришли к очевидным для многих, но неожиданным для себя выводам.
Расскажу о некоторых умозаключениях.
1) Семья и здоровье важнее бизнеса;
2) Уметь правильно выбрать цель важнее, умения быстро двигаться к цели;
3) Важно получать искреннее удовольствие от того, чем горишь;
4) Важно находиться в состоянии гармонии.
В итоге мы решили, что пора больше времени уделять весомому и меньше суе. Для этого нужны новые настройки в нашем деле.
1) минимальное участие в оперативном управлении бизнесом;
2) бизнес должен быть способным к управлению одним учредителем (думаем придти к годовым вахтам);
3) в неделю на управление бизнесом должно тратиться не более 60 часов (это к тому, что до недавнего времени мы склонны были работать > 100 часов в неделю).

Очевидно, что для достижения этих целей надлежит пересмотреть бизнес модель и переработать процессы. По оптимистичным прогнозам на это потребуется около 2 месяцев. Скажете мало? Я скажу да, 2 месяца - очень короткий срок. Дело в том, что в общепите мы уже 37 месяцев, по 500 часов ежемесячно инвестировали в то, чтобы сделать бизнес прогнозируемым и управляемым. В данный момент, мы на завершающей стадии доработки нескольких процессных задач. В ближайшие пару месяцев со страниц журнала буду рассказывать именно об этом.

P/s: В начале поста я написал о традициях самосозерцания в Исламе и Иудаизме. Если знаете об аналогичных традициях в христианстве и других религиях, пожалуйста расскажите.
Tags: дневник предпринимателя, размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →