Дневник предпринимателя и любителя Оружия (hilazhev) wrote,
Дневник предпринимателя и любителя Оружия
hilazhev

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Дневник предпринимателя. Пост четвертый. Про рутину.


Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!
...


Коль дать ей вздумаешь поблажку,
Освобождая от работ,
Она последнюю рубашку
С тебя без жалости сорвет.


Отрывок из стихотворения Николая Заболоцкого.
Известно, что статьи с картинками читают чаще. Раз так, решил найти какую нибудь няшную фотку, хорошо раскрывающую смысл слова рутина. Яндекс раз за разом выдавал Путина. Сначала хотел заменить слово "рутина" на "скука" и подобрать картинку из того что предложит яндекс по этому запросу, а затем подумал, а ведь есть кое-что объединяет Её Высочество Рутину и Его Величество Путина)
Итак, поехали...


Долгие четыре дня считал зар плату сотрудников.

Не люблю. Скукотища. Рутина из рутин. Хочу скакать на коне и махать шашкой, на худой конец двигать горы. Абсолютно не хочу погружаться в цифры, отчеты, объяснительные, служебные записки и личные сообщения от сотрудников. Но надо. Иначе никак.

Искренне не понимаю предпринимателей, которые до сих пор считают, что их задача как собственника бизнеса - придумать тему и создать движуху. Последние пять лет таких коммерсов мне попадалось очень много. Но с каждым годом их становится все меньше и меньше. На мой взгляд, этому есть вполне логичное объяснение. На растущем рынке, зарабатывать в бизнесе может любой "энерджайзер". Придумав тему, попав в тренд и худо бедно отладив процессы, эти ребята отходили от оперативного управления, оставляя за собой следующие права:
а) право подписи;
б) право принять на работу, уволить;
в) управление фин потоками, которое зачастую сводилось к выводу денег для себя любимого.
Всё, все остальные вопросы делегировались "вниз". А псевдоолимпиец, тем временем, пожинал дивиденды. При этом управленческие ошибки покрывались за счет большой выручки и по ним никто не делал работу над ошибками.

За последние 2,5 года большая часть моих знакомых псевдоолимпийцев разорилась, так и не осознав причину. Меньшая часть стали более внимательно относится к своему бизнесу - они пока в строю. Микро часть - сняли лавровый венок "олимпийца" и начали впахивать - эти выживут, если государство не добьёт.

Когда мы только начали вести самостоятельный бизнес, мы тоже думали что еще чуть-чуть и жизнь удалась. Работать будут другие, а мы будем предаваться праздности. Но по прошествии ряда лет поняли, что так дела не делаются. Работая в финансовом консалтинге, мы общались не только с представителями малого и микро бизнеса, но и с владельцами банков, лизинговых компаний, крупных заводов. С теми, кого обычно принято считать, счастливчиками и баловнями судьбы. Первое время, нас поражало, зачем Реальные Олимпийцы, чье личное состояние измеряется сотнями миллионов рублей, а то и миллиардом, каждый божий день, КАЖДЫЙ БОЖИЙ ДЕНЬ(!) приходят в офис и принимают непосредственное участие в управлении бизнесом. Зачем эти безумцы так себя ведут?! Наверняка они скряги и параноики. Как еще можно объяснить, зачем им приходить на работу. Ведь мы то знаем как ведутся дела на самом деле. Мы знаем мат и тех часть из многочисленных фильмов, в них БОССы принимают по одному решению в день, а все остальное время лежат в джакузи с мартини в руке (а ведь фильмы никогда не врут ;-) Так же, мы знаем тех и мат часть из многочисленных книг о бизнесе, которые написали люди, много лет наблюдавшие, как Бизнес делают Другие люди. Эти то точно знают о чем пишут;-). А еще о бизнесе нам рассказывали бизнес-тренеры, те тоже проповедовали "ничего не деланье". Правда, по отношению к последним, у меня всегда был вопрос: "Если ты, реально знаешь как делаются деньги, какого хрена ты двое суток подпрыгиваешь здесь, в зале на 20 человек, который заполнен наполовину, с входным билетом от 2000 до 40 000 руб с человека?! Почему не делаешь реальный бизнес и не зарабатываешь деньги там?!" Так и чешутся пальцы пройтись по секте "Бизнес Молодость", но это тема для отдельно поста. Стерплю как-нибудь, позже отпишусь)
В 2008 году мы впервые поняли, что эта картина мира неправильная. В 2014 наше понимание подтвердилось новыми фактами. Старшие товарищи, которые каждый день приходили на работу, приумножили свое состояние. В то время как псевдоолимпийцы друг за другом начали разоряться. В 2015 году псевдоолимпийцев в прошлом и банкротов в настоящем стало очень много...

У нас в штате конечно же есть и бухгалтера, и кадровик. Но время от времени, мы берем какой-нибудь рутинный процесс и делаем его сами. Таким образом мы имеем возможность детально изучить первообразную (процесс) и производную (результат). Через эту процедуру становятся очевидными ошибки и управленческие огрехи, которые в каждодневной рутине незаметны. Мы делаем работу над ошибками, переписываем процессы, принимаем непопулярные решения. Благодаря чему до сих пор живы-здоровы. Что касается кейса с зар платой, скажу следующее. Насчитать зар плату не трудно. Большую часть работы сделали сотрудники. Какое-то время заняла перепроверка данных. Потом анализ, как и у любого предпринимателя, мы постоянно хотим сократить издержки. Кроме составления зар платы, нужно было еще пересмотреть рабочий график сотрудников, поскольку у нас уволилось 3 кассира. Чтобы сделал кадровик? Нашел бы трех новых. Что сделали мы? Пересмотрели процессы и уяснили, вместо трех достаточно будет принять одного. При этом на качестве работы с гостем это не должно сказаться, а экономия в ФОТ значительная. Идея конечно спорная и требует проверки, но если бы не сел считать зар плату, эту возможность бы не увидел. Также в процессе начисления зря платы были сделаны еще несколько выводов. Но они скучны и банальны. Скорее всего читателям будут не интересны.

P/s: что касается вопроса в начале поста о том, что общего между рутиной и Путиным. Очевидно, что Яндекс при обработке запроса, полагает, что скорее всего я опечатался и ищу фото Путина))). Но для меня здесь есть некий сакральный смысл. Путин, в отличие от гореолимпийцев, не почивает в праздности. А впахивает, несмотря на то, что у него есть правительство во главе с премьер-министром и множество служб. Путин, каждый божий день приходит на работу, разбирается в Рутинных вопросах и принимает сложные решения. Может быть он именно по этому до сих пор у власти.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments