Дневник предпринимателя и любителя Оружия (hilazhev) wrote,
Дневник предпринимателя и любителя Оружия
hilazhev

  • Mood:
  • Music:

ДП №30. На что обращать внимание при покупке общепита или как мы не купили халяльную столовую.


Жаль, что из слова с высоким духовным значением халяль, сделали продающий бренд. Его вешают на что попало, при этом ничуть не заботятся о соответствии содержимого высоким требования Ислама. Зачастую эти заведения не могут исполнять все требования сан.пина, что уж говорить про соблюдение строгих религиозных канонов. А ведь потребители верят, идут кушают во всех этих халяльных столовках, а потом маятся животом или попадают в инфекционку.

В конце августа мы тоже чуть было не купились на этот "бренд". Благо, давно уже не верим словам-вывескам. Всегда все перепроверяем. Сегодня расскажу о том, как мы чуть было не купили "халяльную" столовую Баракат в центре г. Уфы по ул. Коммунистическая, д. 33.


Как возникла потребность? Мы отстраиваем доставку обедов в офисы. Для этого разрабатываем новое обеденное меню на всех точках, работаем над стандартизацией бизнес-ланча и прорабатываем логистику. В сентябре планируем все подготовительные работы закончить и предложить широкому кругу потребителей возможность заказать вкусный натуральный обед домой или в офис. Сейчас мы не представленны во всех частях города. У нас есть фабрика кухни/столовая на Ростовской 18, есть точка на четвертом этаже ЦТиО Простор и на третьем этаже третьего корпуса в ТГК Меркурий. Таким образом у нас покрыты 3 района города: Черниковка, Сипайлово и Проспект Октября. В эти районы мы сможем организовать доставку вкусных обедов в офис. Известно, что деловым центром Уфы является район Телецентра и ул. Ленина, именно здесь компактно расположены бизнес центры, банки, лизинговые компании. Но здесь точки у нас нет. Мы прикинули палец к носу и решили что неплохо было бы прирасти точкой в одном из этих райнов. Сказано - сделано. Открыли авито и изучили предложения. Отмечу, что сейчас очень много предложений по продаже "готового бизнеса"  в сфере общепита, только Авито выдал 56 предложений. Думаю, связано это с тем, что некоторое время назад на рынок общепита зашло много дилетантов. У них не получилось и они решили впарить "действующий бизнес приносящий устойчивый доход" такому же профану.

Среди прочих объявлений мы свой выбор остановили на халяльной столовой под вывеской "Баракат" по адресу ул. Коммунистическая 33.


Вот что нас привлекло в этом объявлении:

Покопавшись мы нашли объявление о продаже той же столовой от 1 августа:

Мы конечно же обратили внимание на то, что за 21 день столовая на коммунистической 33 подешевела сразу на 600 000 рублей. Думаем, это хороший знак, значит в шкафу спрятаны скелеты. Если их найти - можно сторговаться еще. Кроме того, объявление разместила компания  посредник, Альтернатива Инвест. Зачем нам посредник кузнец? Нам кузнец не нужен. Если его убрать стоимость столовой можно снизить еще на пару сотен тысяч рублей. С помощью связей в бизнес сообществе вышли на собственника. Позвонили, договорились о встрече.

Утром следующего дня приехал в означенное время в эту халяльную столовую. Первый негатив - большая проблема с парковкой. Специальной парковочной зоны нет. Это большой минус для общепита. После пары кругов по кварталу удалось таки припарковаться. В дверях меня уже ждал собственник.

Второй негатив - духота. Абсолютно спёртый воздух с примесью запаха "подуставшего" сырья. Спросил у собственника, что с вентиляцией. Выяснилось, что на этом месте ранее уже была какая-то точка общепита. После них осталась дохлая система вентиляции, но и она не работает. Нет ни приточной, ни вытяжной вентиляции. Системы кондиционирования нет вообще. А это очень БОЛЬШОЙ минус для общепита. Кроме того, возник вопрос как работает мангал, если вытяжки нет? От ответа ушли, переведя разговор на то что в зале должно пахнуть шашлыком и что в обед продавали до 80 шампуров. Для себя сделал пометку, что в случае покупки придется делать прочистку всей вытяжной системы (а это не менее 50 000 руб.) + нужно будет потратиться на покупку мощного вытяжного двигателя (тоже около 50 000 руб + расходы на монтаж). Гости может быть и заходят за шашлыком, но они не горят желанием пахнуть как шашлычник весь день.

Осмотрев зону отдачи и найдя состояние оборудования сносным, мы прошли на кухню. Тут меня ждал третий самый крупный негатив. Я был несколько шокирован тем что увидел. На кухне площадью всего около 18 кв. м. был бардак. (При этом площадь всей столовой - 170 кв.м.)

Грязные кафельные стены с застывшим жиром, немытый тестомес с окаменевшим тестом:
Файл_007.jpeg

Посуда разной степени чистоты занимала все возможные поверхности: полочки, столы, пол и т д:


Давно не мытое оборудование:



Но больше всего меня поразили раковины, вернее почти полное их отсутствие:
Дело в том, что в столовой должны быть отдельные раковины для мяса, рыбы, овощей, отдельные раковины для мытья посуды гостей, отдельные раковины для мытья производственной посуды и т. д. Руки сотрудники должны мыть также в отдельных раковинах. А в этой халяльной столовой на все производство всего лишь три(!) раковины!

Вот на этом видео видно, что больше раковин в этом общепите нет:



К примеру у нас в столовой на ~ 60-ти квадратных метрах производственных площадей стоит 14 раковин, в т. ч. две двухсотлитровые мойки.

На все мои вопросы о том, где моют яйца, рыбу, мясо, курицу, овощи, посуду, где набирают воду для мытья полов хозяин отвечал: "вот в этих трёх раковинах". Ответами был шокирован, как можно все это делать в одной раковине(?!) это грубейшее нарушения санпина. Задал вопрос, были ли у этой "халяльной" столовой проблемы с Роспотребнадзором. Хозяин честно сказал что были. По его словам некоторое время назад в этой столовой отравилась женщина и попала в инфекционку. По ее жалобе Роспотребнадзор провел проверку столовой, выявил целый букет нарушений. К чести продавца нужно отметить, что утаивать негативную информацию он не стал. Более того, скинул мне фотографии решения суда по данному вопросу. Поскольку я не знаю можно ли фото решения суда выкладывать в интернет, делать этого не буду. Просто частично напишу, какие нарушения были выявлены:

  1. моечные ванны для мытья столовой посуды присоединены к канализационной системе без разрыва струи не менее 20 мм;

  2. производственных цех чайханы не оборудован раковиной для мытья рук;

  3. площади помещений чайханы не соответствуют мощности организации и не обеспечивают санитарных правил и норм;

  4. приготовление блюд в ассортименте производится в одном производственном цехе площадью 17,5(!) кв. м.

  5. готовые блюда из пекарского шкафа выставляются на стол для разделки сырого мяса;

  6. три моечных ванны используются для мытья рук, овощей, мяса, посуды;

  7. в зоне приготовления холодных закусок не установлена бактерицидная лампа;

  8. в работе при приготовлении блюд используются не маркированные ножи;

  9. не производится проверка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий;

  10. мука в мешках хранится на полу;

  11. не проводится обработка яиц(!);

  12. нет маркировки сырья и готовой продукции;

  13. ... еще множество нарушений.

В итоге суд постановил немедленно приостановить деятельность чайханы "Халяль" по адресу ул. Коммунистическая, д. 33  сроком на 2 недели с 8 по 22 августа 2016 года. Решение суда стало последней каплей терпения для собственника. Дела в чайхоне Баракат и так шли не очень хорошо, с февраля по август 2016 года чайхана "халяль" на ул. Коммунистической, д. 33, месяц за месяцем генерировала убытки. А тут еще распоряжение о закрытии. В общем собственник принял решение продавать эту псевдохаляльную точку общепита.

По словам хозяина убытки связаны с воровством сотрудников, неэффективным закупом и гигантскими накладными расходами (содержание генерального директора, бухгалтера, шеф повара). Кроме того, после закрытия точки по требованию Роспотребнадзора все сотрудники разбежались. Вывод - продается не бизнес, а право аренды на красивый склад торгового оборудования.

Стало очевидным, что почти всех скелетов из шкафов вытащили и можно начать торг. Хозяину показал и подсчитал сколько еще нужно вложить средств, в то чтобы привести чайхану в соответствие требованиям Роспотребнадзора. На мой субъективный взгляд гостевая зона была оформлена на твердую четверку. Смотрите сами:


В результате сошлись на сумме в 600 000 руб. Договорились что завтра я приеду с партнером Марией, мы ознакомимся с бухгалтерской документацией и примем окончательное решение.

Вечером для себя на коленке накидал бюджет расходов, связанный с приобретением столовой. У меня получилось, что всего на запуск понадобится 1 650 000 руб.

Но на следующий день встреча не состоялась, т.к. накануне в 23:00 данную столовую выкупил молодой парень без опыта работы в общепите за 600 000 руб. Что интересно, и предыдущий собственник и текущий - оба строители. Видимо там дела идут не очень хорошо, вот они и пошли туда, где спрос всегда есть. И если первый строитель в общепите продержался 6 мес, интересно будет посмотреть, сможет ли новый собственник, привести данное заведение в соответствие всем нормам сан. пина и сделать данное заведение прибыльным. Или он сделает косметический ремонт и выставит данную точку на перепродажу в три цены уже через пару месяцев?

Пы/сы: Вот кафе, с годным ремонтом по адресу ул. Коммунистическая 33, с мусульманской атрибутикой. Оно позиционирует себе как халяльное, а на самом деле не приспособлено даже для готовки продукции с соблюдением элементарных санитарных норм. Что уж говорить про нормы Ислама. Мне стало интересно, а как обстоят дела у других халяльных кафе/столовых в нашем городе?! Ведь халяльный общепит это не только наличие комнаты для чтения намаза и халяльное сырье, но и обеспечение посетителей безопасной пищей, которая не принесет вреда для организма! Возникло желание проехаться по городу и с пристрастием посмотреть что из себя представлят рынок халяльного общепита в Уфе. А потом написать обзорную статью по этому поводу.

Как думаете, стоит этим заморочиться? Если да, какие халяльные столовые и кафе в городе вы знаете?

Tags: дневник предпринимателя, санпин, халяль
Subscribe

Posts from This Journal “дневник предпринимателя” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments