Дневник предпринимателя и любителя Оружия (hilazhev) wrote,
Дневник предпринимателя и любителя Оружия
hilazhev

  • Mood:
  • Music:

Былое. О важности кредитной истории или "члены кредитного комитета дружно ржали, но кредит дали".


С 2006 по 2013 год мы занимались кредитным брокериджем, для нужд наших клиентов привлекали кредиты. В основном работали в формате b2b. За годы работы накопилась большая практика и мы с удовольствием делились опытом на мастер классах, которые проводила компания ЭкспертБизнесКонсалтинг.


Сегодня копался в архиве и нашел дюжину статей под общим заголовком "Кредитные были", в которых мы рассказывали об интересных, а порой и о курьезных случаях из практики работы кредитного брокера. А практика была обширной, за годы работы в финансовом консалтинге для нужд своих клиентов мы привлекли много более 1 млрд. руб. в виде различных видов кредита и лизинга. Даже умудрились замутить на свою головую собственную микролизинговую компанию).

В общем то, что не потеряло актуальности решил выкладывать сюда. А вдруг кто сможет найти ответы на вопросы о том почему сейчас сложно получить не только автокредит/кредит/иппотеку или привлечь финансирование для своего бизнеса, а даже при желании купить в иппотеку телефон не всегда получается)? Итак, начнем повествование с кредитной были №1 под названием "Члены кредитного комитета дружно ржали, но кредит дали."

Так вот! Обратился к нам Клиент. Занимается предпринимательской деятельностью с начала 90-х годов прошлого века. Кредиты, которые он брал, всегда погашал исправно и без просрочек. Однажды ему понадобился беззалоговый кредит в размере 1,5 млн.рублей на пополнение оборотки. Все банки, в которые он обратился сам, отказали, причем отказывали мгновенно и, естественно, без объяснения причин.

По рекомендациям Клиент обратился к нам.

В первую очередь мы проверили его кредитную историю. И обнаружили 18-ти месячную просрочку по товарному кредиту(!) в 20 000 рублей! Представляете удивление Клиента!! Ведь он в жизни не брал таких маленьких кредитов, тем более товарных.

Мы стали подробно изучать кредитную историю, с целью найти какую-нибудь зацепку. Обратили внимание на то, что кредит оформлен в месяц его рождения. На что клиент сказал: "Есть у меня одна идея, надо бы проверить." С этими словами он покинул наш офис.

На следующий день выяснилось, что его дочь 1,5 года назад решила красиво поздравить отца с юбилеем. С этой целью она "одолжила" без спроса на один день его паспорт и оформила на него в товарный кредит дорогой телефон. Который и подарила в торжественной обстановке. Затем в течение полутора лет каждый месяц поджидала почтальона у почтового ящика с целью "перехватить" письма из банка... Результат - пожизненно испорченная кредитная история и серьезно подмоченная деловая репутация.

С такими просрочками беззалоговые кредиты не дают:(

Верное решение было одно. Для снятия негатива по просроченному кредиту мы сделали следующее. Первым делом порекомендовали Клиенту поехать в банк, в котором был оформлен товарный кредит и оплатить все пени, штрафы, проценты по кредиту и погасить тело кредита. А затем получить справку о закрытии кредита и отсутствии претензий со стороны банка.

Все это было сделано в течение дня. Далее, Клиент написал объяснительную на имя председателя правления банка, в котором мы предполагали привлечь кредит, полностью описав свою нелепую и смешную ситуацию. Благо, сложившиеся отношения между нашей компанией и банком позволяли донести до лиц, принимающих решение, все тонкие моменты.

В течение следующего дня мы вышли с этой сделкой на кредитный комитет. Члены кредитного комитета дружно "ржали" - но кредит дали;-)!

Какие же выводы из этой истории? А очень простые:

1) свою кредитную историю нужно знать;
2) свою кредитную историю нужно проверять, как минимум, один раз в год;
3) прежде чем подавать заявку на любой вид кредита, неоходимо проверить свою кредитную историю.


P/s: Хотя кредитным брокериджем мы уже не занимаемся три года, возможность легально проверить кредитную историю и деловую репутация у нас есть. Если интересно - обращайтесь.

Tags: андеррайтинг, былое, дневник предпринимателя, кредитная быль
Subscribe

Posts from This Journal “дневник предпринимателя” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments